Севастопольское городское общество «Беларусь»

 



Севастопольское городское общество «Беларусь» зарегистрировано управлением юстиции г.Севастополя 5 июля 2000 года.

Общество создано с целью объединения белорусов, проживающих в г.Севастополе, для возрождения и сохранения духовной и материальной культуры белорусского народа, зашиты их прав и свобод, укрепления и развития культурных, экономических, научных и информационных связей с Республикой Беларусь.

Высший орган управления – общее собрание. В перерывах между собраниями руководящим органом является правление в составе 11 человек.

Председатель общества – Гореликова Алла Ивановна. Возглавляет организацию с начала её создания. Родилась в д. Селивоновка Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь. Закончила Витебский технологический институт легкой промышленности, инженер – технолог. Являлась депутатом Севастопольского городского Совета 23 и 24 созывов. В 2008 году стала лауреатом форума «Общественное признание» под девизом «Честь имею жить в Севастополе». Награждена юбилейной медалью «65 лет освобождения Беларуси от немецко – фашистских захватчиков» за укрепление дружбы братских народов Украины и Беларуси.

Организация успешно решает поставленные задачи в возрождении, развитии и распространении белорусских культурных ценностей; в укреплении исторической общности украинцев, белорусов, россиян и других народов; в укреплении и развитии культурных и экономических связей белорусов Украины с Республикой Беларусь, странами ближнего и дальнего зарубежья; в предоставлении помощи в изучении членами общества белорусского языка, истории белорусского народа, его литературы, фольклора, обычаев, традиций, ремесел, народного творчества и художественной самодеятельности.

В активе севастопольских белорусов множество интересных мероприятий. Большой популярностью на общих собраниях пользуются устные журналы, тематика которых очень разнообразна. Так, в разделе «Светлой памяти земляков», проведены исследования в области исторического расселения белорусов в Крыму и Севастополе, а также их участия в героической обороне города в Крымскую войну и Великую Отечественную войну. Осуществляется постоянный уход за захоронениями на Братском кладбище белорусов – героев, защищавших Севастополь в 1854 – 1855 гг. Принимаются участия в ежегодных мероприятиях памяти воинов, павших в Крымской войне, а также памяти трагически погибших моряков линкора «Новороссийск», среди которых 28 белорусов.

«Потомству в пример» - эта страница устного журнала посвящается истории подвига нашего героического земляка Александра Казарского, совершившего свой бессмертный подвиг на Черном море. Члены общества постоянно собираются у его памятника – первого памятника, установленного в Севастополе в 1834 году в самом центре города.

Здесь же, недалеко от памятника А. Казарскому, горит Вечный Огонь в память о павших героях Великой Отечественной войны. А рядом – Аллея городов – героев, на которой стоят памятники городу – герою Минску и крепости – герою Бресту. Низкий поклон вам, славным землякам, отдавшим жизнь за свободу и независимость будущих поколений. Постоянно поддерживается связь с ветеранами ВОВ, освобождавшими Беларусь от немецко – фашистских захватчиков. Большим другом общества является Дорохов Александр Михайлович – автор книги «Прошу слова», в которой он многие главы посвятил освобождению белорусской земли. Некрасова Надежда Михайловна участвовала в боях на трех Белорусских фронтах. Гомельчанка Давиденко Инесса Павловна прошла фронтовыми дорогами до Берлина. Нашим дорогим фронтовикам ежегодно посвящаются праздничные поздравления к дню Победы 9 Мая, к Дню пожилого человека. 11 сентября 2009 года общество «Беларусь» совместно с городским Домом ветеранов организовали торжественное вручение ветеранам юбилейных медалей «65 лет освобождения Беларуси от немецко –фашистских захватчиков» в городском Центре культуры и искусств. В торжестве от Посольства Республики Беларусь в Украине принимал участие советник Посла РБ в Украине В.Н. Автух.

Особенный след на Крымской земле оставил и наш замечательный белорусский поэт Максим Богданович. Литературно – музыкальные композиции по его произведениям проводились в библиотеке им. Толстого в Севастополе, в санатории «Беларусь» в Мисхоре, в историко – литературном музее, в санатории ЧФ РФ и на ул. Богдановича в Ялте. Ежегодно на старом ялтинском кладбище проводится митинг – реквием возле памятника на его могиле.

В творчестве поэта Адама Мицкевича определенную положительную роль сыграло его посещение Крыма и Балаклавы. В связи с 210 годовщиной со дня рождения поэта в ноябре 2008 года проведены литературные чтения и прием делегаций Союза белорусов Украины и польских обществ Симферополя в Севастопольском обществе «Беларусь».

На собраниях организации особенно востребованными являются страницы журнала «Вести с Родины», где рассматриваются вопросы государственного устройства Республики Беларусь, гражданства в РБ, информационные сообщения о Всебелорусских народных собраниях, съездах славянских народов Беларуси, России, Украины, о Государственных праздниках и культурных мероприятиях на родной земле и многие другие вопросы.

В устном журнале «Интересное знакомство» проходят встречи с замечательными земляками, на которых они рассказывают о своих личных достижениях. Проведено несколько литературно – музыкальных композиций, посвященных Песнярам белорусской земли – знаменитым поэтам и прозаикам. На таких вечерах свои литературные произведения на суд зрителей представляют и члены севастопольского общества белорусов.

В плане возрождения и сохранения национальной культуры ежегодно проводятся различные мероприятия. И среди них особое место занимают белорусские народные праздники. «Масленица», «Белорусские колядки», «Ой, рано на Ивана!», «Женитьба Комина» - постановки этих праздников неизменно пользуются большим вниманием всех севастопольцев. Сценарии праздников составляются только на белорусском языке в народных фольклорных традициях.

Являясь членом Ассоциации национально – культурных обществ Севастополя (АНКОС), организация белорусов всегда активно принимает участие в совместных праздниках: «От Рождества до Крещения», в праздниках национального костюма, национального танца, Дне Исторического бульвара, где всегда на высоком уровне представляет белорусскую национальную культуру. Принимается участие и в праздниках других национальных обществ, а также во встречах делегаций и творческих коллективов представителей разных национальностей ближнего и дальнего зарубежья.

Большим интересом в городе пользуются выставки белорусского народного творчества, которые организуются на Историческом бульваре в День Города, в Херсонесе в Дни славянской письменности и культуры, в школах, библиотеках и высших учебных заведениях города. В феврале 2009 года с большим успехом прошла выставка «Белорусские умельцы» в выставочном зале Украинского культурно – информационного центра, где демонстрировалось более 150 экспонатов. Зрителей радовали великолепные работы по вязанию и вышивке Елены Яковенко, изделия из лозы, соломки, глины, дерева, стекла, привезенные с родных мест, праздничный сноп белорусской пшеницы и настоящий слуцкий пояс, подаренный севастопольцам на РУП «Слуцкие пояса». В течении месяца выставку посетили школьники, студенты, военнослужащие, ветераны войны и труда, работники культуры. Организация выставок совмещается с пропагандой изделий белорусского производства, в том числе автотранспорта совместно с предприятием «БелКрым».

Многие изделия для выставок привезла делегация севастопольских белорусов с грандиозного праздника урожая «Дожинки – 2005» в г. Слуцке. Прошли замечательные встречи в администрации города Слуцка и Совете ветеранов, обмен подарками. Неизгладимое впечатление осталось от посещения «Города мастеров» и чествования хлеборобов, выступления Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Особое внимание уделяется пропаганде истории и культуры Беларуси среди молодого поколения. В городских школах, филиалах детской библиотеки им.А. Гайдара, библиотеки Дружбы народов постоянно проводятся «Уроки братства», принимается участие в различных фестивалях национальных культур. Выставки, песни, стихи и рассказы на белорусском языке вызывают интерес у школьников и понимание того, что братские славянские народы всегда будут жить в мире, дружбе и согласии.

С первых дней образования организации пришло понимание того, что самым большим помощником в объединении земляков должна стать белорусская песня. Бесценное песенное наследие белорусской земли, мудрость и простота народных песен, фольклора, множество замечательных исполнителей и музыкальных коллективов Беларуси привлекали к себе внимание, трогали душу, вызывали воспоминания детства и юности. В памяти возникали уже немного забытые, но такие родные напевы: «Ой, ляцели гуси з броду», «Кольки у небе зор»… Так рождался ансамбль белорусской песни «Белая Русь». В коллектив принимались все, желающие петь. Нарабатывался репертуар, появились первые сценические костюмы, изготовленные своими руками. С гармошкой пришел замечательный музыкант Владимир Иванович Некрасов, а художественным руководителем стала Алла Гореликова. И зазвучала над Черным морем белорусская песня. Сейчас в ансамбле 23 участника, исполняется более 25 песен. Коллектив участвует во всех песенных фестивалях города, днях белорусской культуры в Крыму, шефских концертах на кораблях и воинских частях Украины и России, в ветеранских организациях и в госпитале, фольклорных праздниках и городских мероприятиях. За высокое мастерство и активное участие в культурной жизни города ансамблю «Белая Русь» в 2008 году присвоено звание «народного». Эталоном высокого исполнительского мастерства стали для участников знаменитые ансамбли: «Песняры», «Сябры», «Бяседа», «Терница», «Свята», «Вербица», «Ячевские вечерки». Большая благодарность от коллектива ансамблю «Радимичи» и семье Вл. Липского за поддержку и внимание. В 2006 году Министерством культуры РБ в дар ансамблю переданы новые сценические костюмы.

Неизменный интерес и внимание вызывает у населения города творчество Владимира Мулявина и его «Песняров». В память об этом прекрасном музыканте, композиторе и исполнителе в январе 2004 года и 24 января 2010 года обществом «Беларусь» проведены вечера, посвященные его творчеству. 30 января 2010 года состоялась демонстрация фильма «Звучание жизни» о Вл. Мулявине (режиссер Валерия Скворцова) в помещении Национального культурного центра города.

Организация белорусов Севастополя поддерживает постоянную связь с обществом «Радзима» в г. Минске, с Посольством Республики Беларусь в Украине, входит в состав Союза белорусов Крыма и в состав Союза городов – героев.

В 2008 – 2009 гг. творческой группой белорусского телевидения снято 8 фильмов о деятельности общества и белорусских семьях, живущих в Севастополе, которые были показаны в программе «Карани» спутникового канала «Беларусь – ТВ». Деятельность общества постоянно освещается на севастопольских каналах телевидения и в печатных средствах массовой информации, многократно освещалась на страницах газеты «Голас Радзимы» и других печатных изданиях Беларуси. Выпущен красочный буклет.

Севастопольскую «Беларусь» отличает в городе активная гражданская позиция, доброжелательность и стремление к дружбе и сотрудничеству со всеми другими национальными обществами.

Наш адрес:

99059, г. Севастополь

Пр. Героев Сталинграда, д.39, кВ.181

Гореликова Алла Ивановна

E-mail: alla.kovaleva1@mail.ru

 
Joomla Templates