Информация о Всеукраинском союзе белорусов

 

Всеукраинский союз белорусов (ВСБ) создан в мае 2000г. на I-м съезде в г. Киеве.
Зарегистрирован Министерством юстиции Украины 1 сентября 2003 г

Основная цель Всеукраинского союза белорусов – объединение усилий членов Союза для реализации их совместных интересов и содействие сохранению и дальнейшему развитию национальной, культурной, языковой, религиозной самобытности белорусской общины Украины.

ВСБ сотрудничает с Государственным комитетом Украины по вопросам национальностей и религий, Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь, Министерством культуры и туризма Украины, Министерством культуры Республики Беларусь, является в лице Председателя Союза активным членом общественных советов при вышеупомянутых украинских структурах, а также членом Совета национальных обществ Украины.

С 1995 года представители белорусской общины Украины принимают активное участие в работе представительств от Европейского союза по вопросам имплементации Рамочной конвенции по правам человека, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, рабочих совещаниях Министерства юстиции Украины и т.п.

На заседаниях Координационного совета ВСБ и за круглыми столами обсуждаются вопросы сохранения и развития национальной культуры, быта, традиций, место белорусской культуры в украинской культуре, популяризации и изучения белорусского языка, улучшения организационной работы, использования в работе потенциала госучреждений культуры, налаживания и поддержания взаимоотношений с обл- и горадминистрациями Украины.

Нелегкий путь создания Союза помогли пройти первые секретари Посольства Республики Беларусь в Украине В.И. Бокач и В.М.Забавский.

Неоценимую помощь в подготовке и проведении организационного съезда оказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Виталий Курашик, он также принял личное участие в создании Донецкой областной организации белорусов «Неман», в создании Черниговской городской организации «Сябры», способствовал созданию организации «Украина-Беларусь» в Луганской области. Еще будучи Председателем Совета Министров АРК, в 1991г. инициировал создание и опекал работу национально-культурного общества белорусов Крыма. На очередном съезде ВСБ в 2008г. Виталий Курашик был избран Почетным Председателем Всеукраинского Союза белорусов, он и по сей день принимает активное участие в его работе.

В работе союза принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Величко В.В., другие работники белорусского загранучреждения в Украине.
Руководство ВСБ в лице Президиума, Председателя ВСБ и его заместителей уделяет большое внимание работе с общественными кадрами.       Регулярно осуществляется связь с региональными лидерами и активом, направляются материалы по итогам работы государственных и общественных структур по вопросам национальных меньшинств, об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь, основных событиях и мероприятиях в Беларуси.
Особое место ВСБ уделяет распространению положительного опыта работы региональных организаций в части планирования, проведения мероприятий в областях.

Адрес: 04116 г. Киев, ул. Шолуденко, 16/25
e-mail:
info@belukrresurs.org - администрация интернет-портала ВСБ

 
Joomla Templates